Workshop Penyusunan Bahan Ajar, Workshop Analisis Kebutuhan Pembelajaran dan Penulisan Perangkat Uji

Kategori Berita | Diposting pada : 2018-08-13 -|- 09:21:00 oleh Admin

Senin (06/8), SMK Negeri 3 Blitar menyelenggarakan Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar,  Pelatihan Analisis Kebutuhan Pembelajaran dan Penulisan Perangkat Ujian Sekolah bagi para guru SMKN 3 Blitar dengan pemateri PENY ISWINDARTI, S. Kom, MT dan Drs Joko Pitono, M.T bertempat di ruang F1 SMKN 3 BLITAR. Kegiatan berlangsung selama 2 hari (06-07/8-2015) dari pukul 07.30 WIB s.d 15.00 WIB merupakan program dari Progam Bantuan Pengembangan SMK Pendukung Pariwisata tujuan untuk mendukung pengembangan kegiatan belajar mengajar.

Adapun dalam pembuatan bahan ajar ini ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya bahan ajar sebagai sarana pengantar ilmu pengetahuan yang dibuat dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh tingkat usia siswa, dibuat dengan ilustrasi untuk memperjelas konsep yang dituliskan dalam bahan ajar, dan tersedia soal latihan sebagai sarana evaluasi maupun uji bagi guru dan siswa.

Terkait dengan materi pelatihan modul perlu dipahami diawal bahwa modul itu berbeda dengan buku yang pada umumnya bersifat sebagai informasi sedangkan modul lebih pada memuat petunjuk langkah-langkah untuk penggunaan yang sifatnya sudah siap untuk diterapkan atau ready to use. Modul tidak bisa dipisahkan dari kurikulum suatu program, karena modul merupakan kurikulum yang dipisah-pisah per topik. Tujuan dari penulisan sebuah modul ini adalah untuk menerjemahkan kurikulum menjadi uraian dari proses yang lebih operasional